您的位置:孜孜新闻>时事>188足球外围|美国弗吉尼亚级攻击核潜艇一年两艘下饺子 我国096被甩30年

188足球外围|美国弗吉尼亚级攻击核潜艇一年两艘下饺子 我国096被甩30年

2020-01-11 14:42:46 作者:匿名 阅读量:877

188足球外围|美国弗吉尼亚级攻击核潜艇一年两艘下饺子 我国096被甩30年

188足球外围,点击右上方”关注“按钮,就可得到最新文章推送!

弗吉尼亚级核动力攻击潜艇(virginia-class submarine,又称为774级)是美国海军第一艘同时针对大洋和近海两种功能设计的核潜艇。弗吉尼亚级是美国海军“新型攻击潜艇计划”(new attack submarine, nssn,计划原名“百夫长”centurion)的具体产出成品,以作为冷战时代海狼级潜艇的低成本取代方案。弗吉尼亚级成军后预计取代洛杉矶级潜艇,计划建造30艘,均由纽波特纽斯造船、通用动力电船两家造船厂联合建造。

弗吉尼亚一开始就欲取代海狼级的角色,成为一个相对便宜的方案(20亿对30亿美金)海狼只建了三艘就停止了,为了减低成本弗吉尼亚级使用许多组合可替换式部件,尤其是电脑和网络系统方面,然而实际上造价却达到23亿美金,每一部分都不具经济效益。

得知消息后,美国众议院和参议院组织了调查委员会和专家证人小组,前去评估目前的采购计划,结论是为了2012年前从每年一艘加快到两艘的计划,导致成本大增,连带后续可建船数也减少。但在详细调查后,小组成员得出结论,“现有的潜艇生产经济效益之状态将会持续,若是更动,结果更糟。”成本高涨的原因就是一年2艘的速度需要同时在纽波特纽斯造船、通用动力电船两家船厂建设两套生产厂房,但是小组认为虽然一年两艘的建造速度需要维持两套船厂设备,但是如果日后其中一个受到灾害或者战争损毁,起码可以保证美国继续建造潜艇。于是,一年两艘的建造速度就保持了下来。

该级艇长114.91米,宽10.36米,吃水10.1米,水下排水量7925吨,水下航速28节,核反应堆一次装料可使用33年。装备4具533毫米鱼雷发射管和12个“战斧”巡航导弹垂直发射管。艇载电子设备将安装最先进的c4isr作战系统。光纤传感器取代老式潜望镜将周边环境图像传送到指挥舱的电脑屏幕上。因此指挥舱可以从潜望镜下方位置移到下层甲板更加宽敞的地方。该级艇能发射美国海军正在研制的“曼塔”可回收自主式无人潜水器,用于水下侦察、扫雷和反潜;还能快速部署6人“海豹”突击小组,该小组配倍自己专用的asda小型潜艇,其航程为125海里,可以直接与“弗吉尼亚”级潜艇对接。

“弗吉尼亚”级水下速度结合国内外各种权威期刊和年鉴等资料推断为34节,低于它所取代的“海狼”级变态的39节。而最大潜深,相对来看488米则是较为合理的潜深,这个数值从海狼的594米上削减了106米,可以节约较大的设计、建造成本,符合nssn项目的要求。另一方面,488米的潜深也可以应付俄罗斯885型的威胁(885工作深度450米)。

另外,从海狼采用 690mpa(70kgf/mm2)级hy100钢后,潜深进一步扩大到600米级,而ssn774的耐压艇体材料和海狼级一样都为屈服强度690mpa的hy100钢。从ssn774的耐压艇体直径看ssn774的耐压艇体与洛杉矶相差不大。

ssn774在艇首部有12具垂直发射管,可以发射最新型的ugm-109e战术战斧导弹。战术战斧选用了威廉姆斯f415-wr-400/402涡扇发动机,弹体采用了大量的复合材料,有效降低了弹体重量,潜射型的最大射程达到了1600公里。因为战术战斧具备对时间敏感性目标进行打击的能力,所以ssn774也拥有了对艇上特战队员上陆作战,提供应招火力支援的能力。

ssn774装备了四具肩部发射的533.4毫米鱼雷管,可以发射mk48-adcab modl6/7系列线导鱼雷,也可布放mk60/67自航水雷,武备总携带量为38具。

ssn774在声呐系统上的配备比昂贵的海狼更为奢侈。ssn774与海狼一样配备了两种拖曳线列阵声呐,粗线tb-16d和细线的tb-29a,都是在海狼的tb-16\29上改进而来。粗线的tb-16d因为声阵较短声阵直径较粗,所以收放时间更为紧凑拖曳航速更高。细线的tb-29a声阵长度长声阵孔径大,接受频率低探测范围大,但细线阵的布放时间较长,声传感器受流噪的影响较大,拖曳航速要低一些,拖曳机动性也更受局促。

ssn774的艏部综合声呐同样采用了大型球艏基阵,bqq10的球首基阵是在洛杉矶的bqs-13dna和海狼6米直径的bqq6基础上发展而来。在ssn774的两侧艇体上,分布着bqg-5a三元子阵式舷侧宽孔径被动测距声呐。

ssn774划时代的用光电桅杆,取代了传统的光学、光电潜望镜。ssn774装备两具科尔摩根bvs-1型光电桅杆,一具执行任务时一具作为备份。bvs-1为不穿透式光电桅杆,电缆系统由一个口径较小的耐压壳体穿透器,来完成耐压艇体的内外穿接工作。

ssn774的操控系统凭借快速实时显示的艇位详细数据,两名舵信人员用两个操纵杆,在触摸屏幕上点击一番即可完成以往洛杉矶和海狼需要三名操纵人员完成的航行、潜浮和均衡等工作。对于ssn774在深度较浅、机动空间有限、洋流影响复杂的浅海海域,保持艇体位置稳定,进行频海作战也是有力保障。尤其是为艇上特战人员,出舱提取储备武器操纵特战用艇,提供了良好稳定的环境。

ssn774在围壳后的舯部位置,设置了一个多任务舱,可供特战用艇进行对接工作。也可以同时提供9名特战人员离艇执行任务,洛杉矶和海狼的设闸室一般只能提供两人同时离艇。ssn774的多任务舱能够携带sdv(海豹突击队运载器)和将来的asds(先进海豹突击运输艇),还提供了干式对接能力,这对于特战人员保持体力,提高作战能力是很有帮助的。

ssn774还在围壳部位设置了武器装备仓库,利用围壳上的空间为特战队员的提供装备贮存。ssn774在鱼雷发射舱中部还规划了一个模块化的可布置空间,几名艇员即可快速搭建一个供40名特战队员使用的居住区。为ssn774执行频海作战,部署较大规模的特种部队,提供了良好的条件。

ssn774可以用鱼雷管发射、回收无人侦察机,对岸上重要目标和作战区域进行实时侦察。并通过数据链传回到艇上,为ssn774搜集战区情报。

据国外有些媒体报道ssn774的噪音水平在100db左右,但实际上任何一个国家潜艇的静音性能都是最高机密,美国攻击核潜艇自688型洛杉矶级开始敷设消声瓦,洛杉矶的消声瓦采用薄板型玻璃纤维复合材料,用薄膜加压工艺粘合。海狼级和弗吉尼亚可能都采用了以聚氨酯为基材的消声瓦,在粘合工艺上据传为整体浇注。如果ssn774采用了聚氨酯整体浇注消声瓦,显然在面对现代低频声纳的探测上,就显著的提高了静音水平,这点是值得重视的。

ssn774在动力推进系统上,采用大型的一体化舱段式减震浮筏的可能性较高。与美国以往攻击核潜艇上采用的大型减震浮筏相比,整体式舱筏可以更好的实现对动力系统震动噪音的有效集中和隔离。根据ssn774的发展计划,ssn774后续批次艇上将采用汽轮机-推进电机动力模式,如果这个规划目标得以实现,后续批次弗吉尼亚艇的整体静音水平,将获得很大幅度的提高。

ssn774和海狼一样都采用了泵喷推进器,根据国内研究表明,泵喷推进器相对于7叶大侧斜桨,在6节航速时进一步降低7db,11节航速时降低幅度达10-12db。而且sn774利用lsv-2模拟艇,在泵喷装置上进行了大量的试验工作,推进器整体降噪效能有了进一步的提升,所以ssn774的泵喷降噪效能有可能将比海狼更为出色。

从“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇的内部设计来说,该级核潜艇首端的声纳系统、指挥控制舱中的作战指挥系统以及武器装备等艇上的重要装置和设备均采用了功能模块的设计原理。随着时代和技术的发展,这些艇上的重要设备全部可以利用换装模块的方式及时地装设最新的功能模块,使该级核潜艇可以最大程度地发挥出它所具有的潜能,并且永远保持与时代高新技术处于同步状态的先进性能。从这个意义上来说,“弗吉尼亚”级核潜艇在21世纪既是具有多用途的攻击型核潜艇,又是在战略威慑力量和多种专项用途方面具有很大潜力的水下作战平台。客观地说,21世纪美国海军水下战场的主力应该是非“弗吉尼亚”莫属,这也正是该级核潜艇尚处于设计阶段便引起各国海军格外瞩目的原因。