您的位置:孜孜新闻>时事>博e百备用网|初心如磐 使命在肩,与千万农民一起奔跑在乡村振兴路上

博e百备用网|初心如磐 使命在肩,与千万农民一起奔跑在乡村振兴路上

2020-01-11 19:24:25 作者:匿名 阅读量:3604

博e百备用网|初心如磐 使命在肩,与千万农民一起奔跑在乡村振兴路上

博e百备用网,2019年9月10日,山东省第六届“好记者讲好故事”演讲比赛决赛举行。山东广播电视台农业科学频道的记者方想获得一等奖,并将参加全国记者协会的演讲比赛。

方想是山东广播电视台农业科学频道基层联络站的“站长”。该频道的基层联络站是一个公益支持团队,他在担任农业记者10多年后,提议于2015年组建。如今,1000多个农业微信群覆盖了山东省16个城市的100多个县市,共有10多万农民。由于他的努力和他们的努力,“遇到困难时找个站长”已经成为许多村民说的话。

在过去的17年里,他几乎走遍了山东的100多个县市。

一个好记者会讲一个好故事。方想演讲的主题是“和数百万农民一起跑步”。今年44岁的方想已经在村子的尽头、农民的地里和温室里跑了17年了。从2002年至今,他几乎走遍了全省16个城市,100多个县市。从最初拿着相机和麦克风,他讲述了农民的新故事,到现在他化身为“农业联合会的站长”,与农民心连心,手拉手,科技兴农,与广大农民朋友一起为小康生活而奋斗。

说到“山东农业联合会”,我们必须提到已经运行了22年的老项目“农村季风”。“‘我的心是给父母衣食,真诚地为农民服务’,这是‘乡村季风’栏目的宗旨,也是我最初使命的最终结果。”方想是这么说的。2002年,方想成为在农业区运行的“农村季风”栏目的记者。经过多年的经营,他成了山东电视台的记者,为全省农民所熟知。2012年,电视农业科学频道进行了修订,推出了新节目“农业科学工作室”。方想还先后担任专栏制作助理和制作人,利用科技帮助农民更及时、更准确地解决实际问题。

在2014年的一次农村活动中,方想在接受青岛和烟台几个新农民的采访时提到,“和他们分享科技怎么样?”“山东农业联盟”网站管理员团队也一下子冒出来了。不久,新专栏吸引了大量学习和使用科学技术的农民。当你飞到村子的时候,你听说一些村民没有山东口音,所以你问他们从哪里来。“我们来自安徽!”因为站长到农村去帮助许多人解决实际问题,“十里八乡”的传播就蔓延开来,一些农民特地从江苏、河南和安徽赶来,当场寻求指导和帮助。

"这是山东农业联盟成立的基础."方想认为,“没有这些年的积累,即使你想建立一个‘山东农业联盟’的公益援助团队,也是不可能的。”2015年,党中央、国务院做出了战胜贫困的决定。方想“山东农业联盟”公益支持小组决定利用“科学技术帮助穷人”来促进准确的消除贫困。然而,“科技扶贫”的前提是农民必须学会使用手机。结果,方想的团队从五六个人开始,手牵手教书,一次又一次,慢慢地,从一代传到另一代,从一代传到另一代,农业联盟团队不断壮大,手机成为不可或缺的生活工具,为农业联盟成员生产“农具”,通过手机接受科技培训的农民人数突然超过10万。

敢于承担,1000多个微信群体每年帮助10多万农民

推进农村振兴,创建齐鲁模式,是习近平总书记对山东的郑重指示,也是山东在全国“三农”工作中的光荣使命和应有作用。作为一名共产党员,方想始终把自己定位为“农民服务员”,必须为振兴齐鲁农村做出贡献。

在农业联盟成立之初,选择站长只有一个要求,那就是“要有爱心和奉献精神”。次年,为了保证站长队伍的质量,方想决定发挥基层党组织的“骨干”作用,明确了站长选拔的“十二字”要求,即“品德好、信誉好、能力强、敬业奉献”,同时满足“大农民、家庭农场、合作社等新型农业经营者”的需求;领导群众致富的村干部;农产品加工贸易企业负责人;“有一定经验和技术的基层农技人员”是当选站长的四个条件之一。网站管理员,无论大小,只有不同的服务范围。级别越高,他们就越会为级别较低的站长服务。带头是方想对所有站长的要求。他应该成为开拓创新的地方典范,努力成为振兴农村的榜样。用站长自己的话说,他被称为“为农业而战”!

为了帮助站长打这场仗,方想设立了专门的站长电视节目“总站长时间”,建立了微信直播平台和中心站直播,建立了山东农业联盟站长官方网站,构建了完整的媒体服务链,形成了“产、研、供、销”的一站式模式。通过行业会议和技术培训班,我们将尽最大努力“通过公益帮助农民,传播科学技术,整合产业,联系生产和销售”,以促进村庄的振兴和工业的繁荣。从2017年开始,方想每年将加班两到三个月,策划一场有1万名新农民参加的大型活动:中国农业创富大会(China Agricultural Wealth Creation Conference),让站长与专家、创富项目和营销人员联系。每次,站长们都收获颇丰,其他成千上万参加会议的新农民也找到了创造财富的机会。一些专家评论说,山东农业联合会探索了一条通向中国农业技术向农村“最后一公里”的新道路,并为振兴农村创建了山东广播电视的模式,这在全国所有媒体中是独一无二的。如果这种模式被复制到全国,肯定会有更多的农民受益。

“每当我听到‘遇到困难时找站长’这句话,我就有一种特殊的成就感。我是每个人的‘首席服务员’。”方想说这话时特别自信。目前,联合农业展览会已在山东各地设立。方想还在手机上建立了1000多个农业微信群,拥有1000多个站长,覆盖全省10多万农民。多达24万农民通过移动平台接受了现场培训,360多万人学习了视频。当谈到成为站长的最大收获时,方想说,“我们收获了一批懂农业、热爱农村、热爱农民的新农民。明年我们将招收1000多名新农民。”

创新艰苦奋斗扎实推进农村振兴建设齐鲁模式

9月23日,中国迎来了第二届“中国农民收获节”。今年恰逢新中国成立70周年,也是战胜贫困、实施农村振兴战略的关键节点。为了在国庆前夕呈现这一“序幕”,方想和他的山东广播电视台农业电视频道记者团队正忙着为最近一个月媒体直播的“中国农民收获节”做准备。

23日上午10: 00,潍坊寿光三元竹村大规模直播“山东省庆祝2019中国农民收获节70年丰收盛典”。近300名演职人员参加了广播,展示了齐鲁丰收的全景。山东广播电视台的电视卫星频道、电视农业科学频道和人民网在同一台机器上直播,而闪电新闻客户端(Lightning News Client)、今日头条、凤凰网、山东、爱奇艺等移动终端同时直播。在“我和我的祖国”的闪光事件中,2700人携起手来,发布了一个巨大国旗的令人震惊的短片,仅在一天之内就在互联网上点击了2000多万次。“丰收节”前后两天,电视农业频道对寿光、禹城、凉山和邹平四个大型丰收庆典活动进行了电视直播和录制。在一个月内,它推出了40多个现场直播活动,以协助生产地区的营销和金融媒体,推动山东广播电视台的节日收获节和活动,以协助小康道路达到高潮。

“让农民真正成为节日的主角,”山东广播电视台记者方想说,他也这样做了。他总是假装是,想着农民。他一生中只想做一件事,那就是做一名为三农服务并致力于农村复兴的好记者。在“好记者讲好故事”的演讲结束时,方想说:“在新时期实施农村振兴战略的发展浪潮中,媒体,尤其是像我们这样的专业农业媒体,也有责任肩负起旗帜。作为一名农业记者,我愿意尽最大努力与全省数千万农民一起走上创造财富的道路,不要忘记你的首创精神,也不要忘记农民!”

bt365app官方下载